Identifique o que a leva a comer Reconhecer que comendo satisfaz uma necessidade emocional (por exemplo, um mau dia de trabalho) é o primeiro passo. Tente satisfazer essa necessidade com algo que não seja comida, ou então, escolha alimentos pouco calóricos.
Faça uma alimentação equilibrada
A relação entre hidratos de carbono, proteínas e gorduras no seu dia alimentar deve ser equilibrada. Os hidratos de carbono devem representar cerca de 55-60% das calorias ingeridas, as proteínas entre 12 e 15%, e as gorduras, 30-35%. Se respeitar estas percentagens, estará a optimizar o processo de combustão de gorduras e a melhorar os níveis de energia física e mental. E assim não sentirá necessidade de comer entre refeições, não terá vontade de comer doces nem oscilações de humor.
Beba água, muita água
Beber um copo de água antes das refeições sacia, logo, ajuda a controlar o tamanho das porções. Para além disso, se beber água durante e depois das refeições, os sucos gástricos diluem-se e o grau de acidez do estômago diminui. Isto provoca um abrandamento do processo de digestão, através do qual se prolonga a sensação de estômago cheio.
Diga adeus à fast-food
O seu excesso de farinhas refinadas e de gorduras saturadas é uma bomba para o coração. Para além de conter calorias e muito poucos nutrientes, aumenta a quantidade de açúcar no sangue, deixando os níveis de energia de rastos e provocando-lhe vontade de comer alimentos calóricos logo de seguida.
Coma muita fibra
É a parte dos alimentos vegetais que o nosso corpo não consegue digerir, portanto ocupa espaço no nosso intestino, mas não tem uma única caloria. A fibra solúvel abranda a absorção de açúcares e gorduras no intestino, ajudando a regular os níveis de açúcar e de colesterol no sangue. Para além disso, a fibra insolúvel incha no estômago, quando absorve líquidos, aumentando o volume do bolo fecal e acelerando a sua passagem pelo intestino e a sua expulsão.
Não salte nenhuma refeição
Está provado que as pessoas que saltam refeições queimam menos 10% de calorias do que as que são constantes nos seus horários. Oideal é fazer cinco refeições por dia, porque assim obriga o organismo a consumir mais calorias na digestão e doseia a energia ingerida ao longo do dia, evitando petiscar. Tente fazer com que as porções sejam pequenas, não repita e mastigue devagar para dar tempo ao cérebro de mandar a mensagem de sensação de saciedade (cerca de 20 minutos) antes de acabar o prato.
Não coma a ver televisão
O seu cérebro não tardará a relacionar as refeições com a televisão. Assim, vai pedir-lhe que coma qualquer coisa sempre que estiver frente ao ecrã. O mesmo acontece se combinar refeições e leitura. Evite estas associações e escolha um momento e um lugar certos para comer, sem distracções.
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